首页  |  政务公开  |  党务公开  | 基层动态  | 热点专题 | 工作动态  |  工作简报  |  办事指南  |  政策法规  |  康服服务  |  就业扶贫  |  自强风采  |  联系方式  
公告栏: 恩残联字〔2016〕17号 关于办理...  [2016-07-25 17:16:43]      恩平市社区康园中心管理服务竞标...  [2016-06-13 11:34:16]      恩残联字〔2015〕19号 关于办理2...  [2015-06-12 10:57:29]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-05-12 15:02:23]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-04-28 15:06:00]   站内搜索:
所有      
他们的拼搏精神令人感动

【字体: 字体颜色

恩平市男子聋人篮球代表队成功卫冕江门市第五届残疾人运动会聋人篮球赛,球队卢锦明领队表示:
“他们的拼搏精神令人感动”

    在3月15日至18日举行的江门市第五届残疾人运动会聋人篮球赛上,恩平市男子聋人篮球队以顽强拼搏的精神,一路过关斩将,最后以全胜的战绩获得冠军。这是该篮球队继上届比赛后再次夺得冠军,也是本项赛事自开展以来,唯一一支蝉联冠军的球队。一班聋哑运动员,他们的世界没有声音、没有语言,是什么精神和动力,可以让他们连续两届夺得冠军呢?记者近日走访了恩平市残联及部分残疾人运动员,聆听他们背后一些鲜为人知的故事。

  决赛一分险胜鹤山队  

  恩平市残联服务中心主任、本届赛事恩平市男子聋人篮球队领队卢锦明说:“如果没有这班运动员的顽强拼搏精神,我们不会取得这么好的成绩。我常常会被这班运动员那种热爱集体、团结拼搏的精神感动,他们很可爱!”

  据卢锦明介绍,本届聋人篮球赛共有来自江门地区的7支代表队参赛。在相继战胜蓬江队、江海队和新会队后,恩平队进入决赛对阵鹤山队。鹤山队请了两个身高均超过1.80米的非江门籍的外援,整体实力比较强。“我们的运动员都是恩平人,平均身高也只有1.72米左右。在战胜新会队当晚,大家专门召开会议,总结对阵新会队时暴露出来的问题,并研究对阵鹤山队的战术。由于鹤山队两名外援实力较强,我们要求场上的队员必需要注意战术配合,减少传球、带球的失误。”

  由于战术运用得当,对阵鹤山队初期,效果比较明显,上半场恩平队领先鹤山队7分,但比赛进入下半场后,鹤山队改变了战术打法,除了对恩平队的队员进行针对性防守之外,还使用造犯规战术,使恩平队的主力队员吴茂勋被罚下场。“吴茂勋被罚下场时,离全场比赛结束还有9分多钟,鹤山队全体队员都开心得拍掌庆祝。恩平队立即叫了暂停,布置了换位防守和造犯规战术。由于战术成功,鹤山队的两名外援和1名本土队员均5犯离场,但此时恩平队的比分已经被鹤山队反超。最后24秒,恩平队还落后鹤山队1分,而且还是鹤山队控球。为了不被鹤山队消耗比赛时间,恩平队采取犯规战术,鹤山队得到两次罚球机会,第一罚命中1分,第二罚不中,恩平队抢下后场篮板球后迅速组织进攻。在离完场还有9秒钟时,鹤山队犯规,恩平队获得两次罚球。第一罚我们命中1分,第二罚我们投篮不中,但主罚的运动员高超锋自投自抢,抢下了前场篮板球,他利用假动作躲过两人的包夹防守,突破上篮命中,将比分反超,并成功防下了鹤山队最后3秒钟的进攻,以40比39成功卫冕。  

  多方重视力保成功卫冕  

  卢锦明认为,本届赛事恩平市聋人篮球代表队能再夺冠军,不仅是全体参赛残疾人运动员自强不息,顽强拼搏的结果,也是恩平市政府和社会各界人士,共同关心支持、发展残疾人体育事业,帮助残疾人融入社会的共同成就。

  据卢锦明介绍,为了备战本届聋人篮球赛,恩平市残联领导经常跑乡村,进企业,推广残疾人运动,选拔参赛人才。当得知江门荣盛摩托车厂有3名恩平籍的聋人员工篮球技术比较突出时,恩平市残疾领导专程赶到江门荣盛摩托车厂,与企业负责人进行沟通,取得了他们的支持。“这家企业除了批准这3名员工回来恩平参加为期一个多月的集训和比赛之外,还保证在集训和比赛期间,3名参赛运动员的工资照常发放,并为他们购买了社保。这家企业如此支持残疾人体育事业,让我们觉得好欣慰,也好感动。”

  对于本届的赛事,恩平市政府也非常重视,专门拨出参赛经费,大力推广残疾人运动。恩平市体育局不但为恩平队提供了训练场地,还派出专业人员到场进行技术指导。

  连续10多年的优秀员工

  吴茂勋是恩平曼圣电子有限公司有线车间的一名员工,在恩平市残联负责人的陪同下,记者进入该公司探访了这位连续两届都参加比赛的运动员。他身材魁梧,外表俊朗,面对记者的来访,显得非常活跃,没有丝毫腼腆。

  “我们有线车间有20多人,其中绝大部分都是女性,一些粗重的体力工作,茂勋都是争着做的。他为人非常聪明,车间的每一道工序,他都精通。‘有困难、找茂勋’是我们车间全体员工的共识。”

  说到吴茂勋的为人,他的同事们就打开了话匣子。

  据曼圣电子有限公司主管尹曙光介绍,吴茂勋不但性格开朗、充满阳光,而且聪明好学,工作责任心很强。“无论有什么新的工作,只要在他面前示范一次,他就能够学会。对于日常的交流,他通过看口形,就知道你要说什么,所以老板很器重他。这次比赛,他白天出去训练,晚上还主动回公司加班,这样的员工实在很难得。他从1997年进入公司工作以来,每年都被评为优秀员工。”

  随后,记者采访了吴茂勋。通过纸与笔的交流,记者对这个乐观的年青人有了更深的了解。吴茂勋是恩平市沙湖镇人,今年29岁,5岁那年,他的听力开始衰退,不到一年就完全丧失了听力,但他并没有因此而对生活失去信心和勇气,而是比正常人付出了更多的时间和精力,学习打篮球和写字。现在,他还学会了上网,可以通过QQ与朋友沟通。当记者问他今后有什么愿望时,他笑着在记者的薄上写下了“好好生活,多拿金牌”几个字。当记者跟他说他很棒,希望他要继续加油、开心生活时,他向记者伸起了自己的拇指,随后开心地与记者击了一下掌,并在薄上快速地写下了“好啊”两个字,再加上一个干脆、有力的感叹号。在这里感叹号里面,记者看到了吴茂勋对美好生活的憧憬与热爱。但愿,会有更多的人来了解残疾人,关心残疾人,支持残疾人事业……  (谭锦波 胡伟杰)

摘自《江门日报》2010年4月7日星期三第C06版

<!--/enpcontent-->
  • 上一篇: 我市聋人篮球代表队卫冕成功
  • 下一篇: 我市残疾人运动员代表队勇夺18枚奖牌
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
     
    政务公开 Move…
     普通 恩平市残疾人精准康复定点评估机...
     普通 恩平市社区康园中心运营和管理服...
     普通 2016年恩平市残疾人联合会决算基...
     普通 2017年度恩平市恩平市残疾人联合...
     普通 关于调整市残疾人工作委员会成员...
     普通 江残联办[2016]43号_关于江门市残...
     普通 市残联举办残疾人专职委员岗前培...
     普通 2015年恩平市残疾人联合会部门决...
     普通 我市举办第21个全国“爱眼日”宣...
    康服服务 Move…
     普通 手部损伤康复
     普通 我市举办第21个全国“爱眼日”宣...
     普通 小儿麻痹后遗症的定义和表现
     普通 小儿麻痹后遗症的康复治疗原则及...
     普通 小儿麻痹后遗症患者矫治手术后,...
     普通 小儿麻痹后遗症患者在什么情况下...
     普通 小儿麻痹症的发生、表现和预防
     普通 什么是小儿麻痹症?
     普通 低视力康复知识
    主办:恩平市残疾人联合会
    Copyright © 2008-2010 恩平市残疾人联合会. 版权所有 制作维护:恩平市信息中心
    办公地址: 广东省恩平市育英街42号 联系电话:(0750)7812792 7813603 备案编号:粤ICP备05085446号