首页  |  政务公开  |  党务公开  | 基层动态  | 热点专题 | 工作动态  |  工作简报  |  办事指南  |  政策法规  |  康服服务  |  就业扶贫  |  自强风采  |  联系方式  
公告栏: 恩残联字〔2016〕17号 关于办理...  [2016-07-25 17:16:43]      恩平市社区康园中心管理服务竞标...  [2016-06-13 11:34:16]      恩残联字〔2015〕19号 关于办理2...  [2015-06-12 10:57:29]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-05-12 15:02:23]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-04-28 15:06:00]   站内搜索:
所有      
关于开展2018年残疾人就业保障金年审征收工作的通知

【字体: 字体颜色

    关于开展2018年残疾人就业保障金年审征收工作的通知

  各用人单位:

  根据《广东省残疾人联合会 广东省财政厅 广东省地方税务局关于开展残疾人就业保障金年审征收工作的通知》(粤残联〔2018〕32号)规定,从2018年1月1日开始实施新的残疾人就业保障金征收使用管理办法。现将年审征收有关事项通知如下:

  一、征收范围

  在本市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位,包括在本市登记的外地驻本市的单位(以下简称“用人单位”),安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,达不到规定比例的应当缴纳保障金。

  二、征收标准

  (一)保障金缴纳标准

  保障金年缴纳额按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算。

  计算公式:

  保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

  用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,人数可保留小数点后2位(四舍五入)。

  (二)上年用人单位在职职工年平均工资计算标准

  上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征保障金;超过当地社会平均工资2倍以上的,按当地社会平均工资2倍计征保障金。用人单位在职职工年平均工资的计算口径,按照国家统计局关于工资总额组成的有关规定执行。

  (三)上年用人单位实际安排的残疾人就业人数计算标准

  用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并依法缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。

  用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

  (四)上年用人单位在职职工人数计算标准

  用人单位在职职工人数是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣或劳动事务代理形式用工的,计入派遣单位或代理单位在职职工人数。劳务派遣单位可以在劳务派遣协议中与用工单位约定保障金的缴纳事项。

  (五)滞纳金计算标准

  用人单位未按规定缴纳保障金,经责令预期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。

  三、申报时间

  用人单位每年应当根据本单位安排残疾人就业情况,在规定时间内进行申报年审和申报缴费。

  (一)申报年审:2018年6月1日至8月31日(自2019年开始,每年3月1日至6月30日)

  已安排残疾人就业的用人单位,需要进行申报年审。

  未安排残疾人就业的用人单位,无需进行申报年审。

  未在规定时限申报年审的用人单位,均视为未安排残疾人就业。

  (二)申报缴费:每年8月1日至11月30日

  用人单位均应如实申报在职职工人数和工资总额,并按规定缴纳保障金。

  四、申报方式

  (一)网上申报

  申报年审,由用人单位登录“广东省网上办事大厅”(http://www.gdbs.gov.cn)进行办理。

  申报缴费,由用人单位登录“广东省电子税务局”(http://www.etax-gd.gov.cn )进行办理。

  (二)上门申报

  申报年审,持相关资料到市残联一楼服务大厅(南堤东路24号)申报。

  申报缴费,由用人单位到所在地的地税机关申报缴纳保障金。

  (三)申报信息

  申报年审,用人单位需要网上填写或现场提交的资料有:《用人单位安排残疾人就业情况申报表》、《用人单位残疾人职工登记表》及用人单位为残疾人职工依法缴纳社会保险费的有效凭证等材料。

  申报缴费,用人单位需要网上填写或现场提交的资料有:《残疾人就业保障金缴费申报表》。

  五、减免或缓缴保障金

  用人单位遇不可抗力自然灾害、连续两年亏损、破产或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因需要减免或者缓缴保障金的,应在办理年审时,向负责本单位年审的残疾人就业服务机构申请减免或者缓缴保障金。残疾人就业服务机构接到申请减免或者缓缴保障金之日起30日内作出批复。用人单位申请时应提供书面申请报告、重大经济损失的相关证明,以及本单位审计报告和会计年报等相关材料。

  用人单位申请保障金的缓缴期限最长不得超过6个月;减缴数额不得超过1年的保障金应缴额;已进入破产程序或已办理歇业手续的用人单位,可申请免缴保障金。

  六、其他

  (一)电子系统网址

  相关政策及附表可登录广东省网上办事大厅http://www.gdbs.gov.cn;广东省地方税务局网站http://www.gdltax.gov.cn ;广东省残疾人就业服务中心网站http://www.jyzx.gd.cn进行下载。

  (二)政策咨询电话

  申报年审咨询:广东省残疾人咨询服务热线12385。

  申报缴费咨询:广东省地方税务局热线12366。

  附件:1、用人单位安排残疾人就业情况申报表

  2、用人单位残疾人职业登记表

  3、残疾人就业保障金缴费申报表

  恩平市残疾人联合会            恩平市财政局

  恩平市地方税务局

  2018年6月20日

  附件下载:关于开展2018年残疾人就业保障金年审征收工作的通知.doc

  • 上一篇: 转发《广东省省残疾人精准康复服务定点机构管理办法(试行)》和《广东省残疾人精准康复服务定点评估机构准入标准(试行)》的通知
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
     
    政务公开 Move…
     普通 关于印发《恩平市残疾人联合会20...
     普通 2018年恩平市残疾人联合会部门预...
     普通 恩平市残疾人精准康复定点评估机...
     普通 恩平市社区康园中心运营和管理服...
     普通 2016年恩平市残疾人联合会决算基...
     普通 2017年度恩平市恩平市残疾人联合...
     普通 关于调整市残疾人工作委员会成员...
     普通 江残联办[2016]43号_关于江门市残...
     普通 市残联举办残疾人专职委员岗前培...
    康服服务 Move…
     普通 手部损伤康复
     普通 我市举办第21个全国“爱眼日”宣...
     普通 小儿麻痹后遗症的定义和表现
     普通 小儿麻痹后遗症的康复治疗原则及...
     普通 小儿麻痹后遗症患者矫治手术后,...
     普通 小儿麻痹后遗症患者在什么情况下...
     普通 小儿麻痹症的发生、表现和预防
     普通 什么是小儿麻痹症?
     普通 低视力康复知识
    主办:恩平市残疾人联合会
    Copyright © 2008-2010 恩平市残疾人联合会. 版权所有 制作维护:恩平市信息中心
    办公地址: 广东省恩平市育英街42号 联系电话:(0750)7812792 7813603 备案编号:粤ICP备05085446号