首页  |  政务公开  |  党务公开  | 基层动态  | 热点专题 | 工作动态  |  工作简报  |  办事指南  |  政策法规  |  康服服务  |  就业扶贫  |  自强风采  |  联系方式  
公告栏: 恩残联字〔2016〕17号 关于办理...  [2016-07-25 17:16:43]      恩平市社区康园中心管理服务竞标...  [2016-06-13 11:34:16]      恩残联字〔2015〕19号 关于办理2...  [2015-06-12 10:57:29]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-05-12 15:02:23]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-04-28 15:06:00]   站内搜索:
所有      
【助残】当好残疾人的“娘家人”,他们做的这些事感动恩平......

【字体: 字体颜色

  近年来,恩平市残联在市委、市政府的正确领导下,在上级残联的精心指导下,落实中国残联关于基层组织建设的精神,夯实残联组织建设基石,创新残联组织建设方法,健全残联工作网络,有力地推动了全市残疾人工作迈上新台阶。

  恩平市共有残疾人30000多人,其中持证残疾人10668人。为加强残疾人服务管理,建立健全残疾人组织网络。市残联组织成立了5个专门协会、174个村(社区)残协,并建立了一支稳定、精力集中、业绩较好的残疾人专职委员队伍,构筑起了以市残联为主导、镇街残联为骨干、村(社区)残协为基础、残疾人专职委员为重要力量的基层残疾人组织网络。

    

     

  这里是横陂镇残联,是恩平市十一个镇级残联中的一个。市残联把配好配强基层残联干部队伍作为基层残联组织规范化建设的一个重要基础工作来抓,于去年底逐级召开残联代表大会,完成了11个镇残联和市残联的换届工作,选举产生了新一届主席团主席与残联理事长。镇街残联均由分管领导任残联主席,配备了正副理事长和残疾人专职委员,基层残联干部的力量得到了加强。同时,通过加强业务指导、考核引导,打牢了全市残疾人工作的基础。

      

  早在2010年,恩平市就全面完成了全市镇级残联专职委员队伍建设,公开招聘了11个镇街残联专职委员,开展基层服务工作。2017年我市按照省和江门市的要求将镇级残联专职委员列为公益性岗位,公开招聘了11名残疾人(或亲属)担任残联专职委员。同时,在市政府的支持下,还通过购买服务聘任镇残联原工作人员担任副理事长,充实了基层队伍力量。

  镇级残联的建设完善,无疑为残疾人带来更有效的服务。残联同志经常下到残疾人家中,了解他们的生活情况和困难,及时传达、解释国家关于残疾人的各项相应政策、为残疾人排忧解难发挥着极大的作用。

       

      

  横陂镇残联专职委员陈雪琴:“我被聘任为横陂镇残联专职委员。针对我镇残疾人较多的情况,我认真贯彻上级的政策,制定具体的措施,全心全意做好残疾人服务工作,使残疾人得到应有的保障,改善他们的生活。从事这项工作,我感到很充实和光荣。”

  在恩城街道小岛社区公共服务站里,张国海正和前来咨询的残疾人交流。张国海曾是一名电工,在一次工作中意外摔伤,造成腿脚行动不便,经评定为肢体残疾四级。2011年10月,张国海被聘为小岛社区残疾人专职委员。

      

  作为专职委员,他在本职岗位上兢兢业业,恪尽职守,无论是残疾人就业,还是残疾人组织建设、就业培训、评残发证,他都做得相当出色。为了强化村(社区)残协建设,恩平市残联在村(社区)设立残疾人协会,由村(社区)的领导担任主席,由优秀残疾人代表担任委员,领导开展村(社区)的残疾人工作。村(社区)还设立残疾人专职委员岗位,聘任在残疾人中有威信、有奉献精神、能独立工作的残疾人(或亲属)担任,明确工作职责,并给予一定的工作补助。实现了“人员、职责、经费”三落实,也实现了残疾人管理残疾人、残疾人服务残疾人的工作目标。

       

  小岛社区残疾人专职委员张国海:“无论做什么工作,能帮到残疾人的,我都感到很开心,帮一个就解决一个的困难,帮助他们走向脱贫致富的生活。”

  张国海还担任恩平市肢体残疾人协会副主席。残疾人专门协会是各类残疾人的“娘家”,是残联工作的有机组成部分。恩平市成立了肢体残疾人协会、聋人协会、盲人协会、精神残疾及亲友协会、智力残疾及亲友协会等5个残疾人专门协会。2017年11月,我市分别召开了残疾人五大协会代表大会,进行了换届。各协会共50多名代表参加了会议,选举产生了各专门协会委员会委员、副主席、主席。从而调整充实了各专门协会的组织架构,壮大了各协会的会员队伍,健全了全市残疾人工作网络。

        

       

  吴国宏是新楼村委会残疾人专职委员,他担任这个职务已有六年多的时间。作为一个乡村的专职委员,吴国宏对辖区内的残疾人情况了然于胸,经常到残疾人家中走访、探望,上门为他们服务,解决实际困难。吴国宏工作细心务实,将辖区内的残疾人进行逐一登记、分类,还会护送一些重残的人去看病,拿药,为需要的残疾人申请拐杖、轮椅等。事情纷繁琐碎,但吴国宏一直不辞辛苦,任劳任怨。

     

    

     

  新楼村残疾村民吴永明:“宏叔很好人的,对我很好。他和管区的同志平时都很关心我,叮嘱我注意安全,下雨不要去放牛。”

      

  新楼村委会残疾人专职委员吴国宏:“我这样做的目的,是希望解决好残疾人的生活,并让老年残疾人安享晚年,让年轻残疾人看到光明、看到未来,感受到国家对他们的关怀。”

  近几年来,恩平市残疾人康复、教育、就业、扶贫等各项业务工作扎实推进,为残疾人服务的能力和水平不断提高,认真开展和实施白内障复明、助行、助听、启智、康复扶贫、宣传预防、社区康复等工程。一、开展精准康复工作。近三年来,全市累计投入各类康复经费达850万元,已建立和形成了政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与、资源共享的康复服务体系。二、开展扶残助学工作。落实送教上门服务,全市义务教育学龄段残疾儿童少年入学率每年都保持在100%;投入35.91万元资助893人次的残疾人学生及贫困残疾人家庭子女上学;全市已有11名残疾学生接受高等教育。三、开展精准扶贫工作。全市有劳动能力的残疾人4954人,通过帮扶有3000多人实现就业。三年来,持续举办残疾人职业技能培训班,共办班8期,培训176人;每年都举办农村残疾人种养技术培训班,为500多人提供种养技术指导;投入资金72万元帮助131户农村贫困残疾人危房改造。

       

       

      

  近年来,恩平市、镇、村三级残联组织上下联动,相互配合,在全国“助残日”和其他残疾人节庆日期间,组织开展了形式多样、内容丰富、意义深刻的各种活动,进行扶残助残宣传。通过联合各镇街以及市文广新局、体育局、文化馆等举办社区康园中心开放周、残疾人趣味运动会、“全国助残日”慈善献爱心文艺晚会、“文化进康园”、“文化进家庭”等活动,最大限度地宣传了残疾人事业,最大限度地扩大了残疾人事业的社会影响力,在全市上下营造了浓厚的扶残助残社会氛围。近三年来,以全国助残日为契机,积极发动政协、热心企业捐赠善款,共筹得善款90多万元帮扶残疾人开展精准康复服务。

     

     

  残疾人工作是一项涉及面广、工作难度大的系统工程,是构建和谐社会中一项只能做强不能弱化的工作。通过加强基层组织建设,残疾人参与社会能力得到了进一步增强。在残疾人专职委员们的勤恳工作下,希望有更多的残疾人能走出家门、走出自卑、融入社会,回报社会。

  • 上一篇: 省残联到我市督导全国残疾人家庭收入状况调查工作
  • 下一篇: 特奥50年,辉煌新时代——恩平举办2018年全国特奥日趣味运动会
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
     
    政务公开 Move…
     普通 关于印发《恩平市残疾人联合会20...
     普通 2018年恩平市残疾人联合会部门预...
     普通 恩平市残疾人精准康复定点评估机...
     普通 恩平市社区康园中心运营和管理服...
     普通 2016年恩平市残疾人联合会决算基...
     普通 2017年度恩平市恩平市残疾人联合...
     普通 关于调整市残疾人工作委员会成员...
     普通 江残联办[2016]43号_关于江门市残...
     普通 市残联举办残疾人专职委员岗前培...
    康服服务 Move…
     普通 手部损伤康复
     普通 我市举办第21个全国“爱眼日”宣...
     普通 小儿麻痹后遗症的定义和表现
     普通 小儿麻痹后遗症的康复治疗原则及...
     普通 小儿麻痹后遗症患者矫治手术后,...
     普通 小儿麻痹后遗症患者在什么情况下...
     普通 小儿麻痹症的发生、表现和预防
     普通 什么是小儿麻痹症?
     普通 低视力康复知识
    主办:恩平市残疾人联合会
    Copyright © 2008-2010 恩平市残疾人联合会. 版权所有 制作维护:恩平市信息中心
    办公地址: 广东省恩平市育英街42号 联系电话:(0750)7812792 7813603 备案编号:粤ICP备05085446号