首页  |  政务公开  |  党务公开  | 基层动态  | 热点专题 | 工作动态  |  工作简报  |  办事指南  |  政策法规  |  康服服务  |  就业扶贫  |  自强风采  |  联系方式  
公告栏: 恩残联字〔2016〕17号 关于办理...  [2016-07-25 17:16:43]      恩平市社区康园中心管理服务竞标...  [2016-06-13 11:34:16]      恩残联字〔2015〕19号 关于办理2...  [2015-06-12 10:57:29]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-05-12 15:02:23]      恩平市残疾人居家服务项目公开竞...  [2014-04-28 15:06:00]   站内搜索:
所有      
【听见未来 从预防开始】关注听障儿童健康 早治疗早康复!

【字体: 字体颜色

    我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生。2018年3月3日,是第19次全国“爱耳日”。市残联联合市电视台拍摄并播出《听见未来 从预防开始》栏目,希望通过“爱耳日”宣传,极大地提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生。

      

  导致耳聋原因多样,可分为先天性致聋因素以及后天性致聋因素。其中,先天性的因素有家族遗传、妊娠感染、产时意外、窒息等。

      

  恩平新希望眼耳鼻喉医院医生邹舟燕说:“新生儿2至3天接受耳声发射初筛,未通过者于 42 天进行双耳复筛,仍未通过者在 3 月龄内转诊至专业的听力诊断中心进行听力诊断。重症监护病房住院的新生儿,出院前进行专业的听力反应筛查 、耳声发射及自动听性脑干反应筛查,未通过者直接转诊到专业耳科就诊。如果孩子告诉家长 耳部嗡嗡声响 或者(发现有)拍打、抓耳部等动作,发现耳痒、耳流脓,对声音反应迟钝,应该尽快带小朋友到医院检查听力。”

  今年6岁的马豪,是一名先天性听力障碍儿童,在他出生时,被医生检查出听力有问题,出生后不久,就已存在听力障碍。2012年,马豪被评定为听力二级残疾,开始装配助听器。2013年9月转介到江门市特教中心进行语言训练,经过4年多的康复训练,现在康复效果显著,能与人正常交谈。

       

  马豪说:“戴助听器可以听到声音、 听到别人说话的声音。”

      

  马豪的妈妈说:“马豪现在比之前进步了很多, 现在能说、能听和别人交流, 去外面太吵别人跟他说话,可能不是听得很清楚, 现在最希望的是我的孩子能跟正常的小朋友一样得到上学 、工作的机会。”

  医生表示,对于听力障碍儿童,早治疗,早康复,不要耽误儿童康复的最佳时期。除了先天性因素之外,还有的听障儿童是后天性因素形成的,比如外伤、疾病等,家长应该引起重视。

  我市0-6岁听障儿童可到江门特教中心进行筛查,符合条件的儿童可以免费申请 :1、国家或省资助的助听器(人工耳蜗 );2、到江门市特教中心进行言语康复训练。

  • 上一篇: 关于2016年度用人单位按比例安排残疾人就业情况的公示
  • 下一篇: 【好消息】从2018年3月1日起,恩平市慢性病防治站可以开展精神残疾评定工作啦
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
     
    政务公开 Move…
     普通 关于2017年度用人单位按比例安排...
     普通 2017年恩平市残疾人联合会决算公...
     普通 恩平市残疾人联合会2017年部门决...
     普通 关于印发《恩平市残疾人联合会20...
     普通 2018年恩平市残疾人联合会部门预...
     普通 2018年恩平市残疾人联合会部门预...
     普通 恩平市残疾人精准康复定点评估机...
     普通 恩平市社区康园中心运营和管理服...
     普通 2016年恩平市残疾人联合会决算基...
    康服服务 Move…
     普通 手部损伤康复
     普通 我市举办第21个全国“爱眼日”宣...
     普通 小儿麻痹后遗症的定义和表现
     普通 小儿麻痹后遗症的康复治疗原则及...
     普通 小儿麻痹后遗症患者矫治手术后,...
     普通 小儿麻痹后遗症患者在什么情况下...
     普通 小儿麻痹症的发生、表现和预防
     普通 什么是小儿麻痹症?
     普通 低视力康复知识
    主办:恩平市残疾人联合会
    Copyright © 2008-2010 恩平市残疾人联合会. 版权所有 制作维护:恩平市信息中心
    办公地址: 广东省恩平市育英街42号 联系电话:(0750)7812792 7813603 备案编号:粤ICP备05085446号