恩残联字〔2015〕19号 关于办理2014年度分散按比例安排残疾人就业年审的通知

各用人单位:


  按比例安排残疾人就业是我国残疾人就业的重要形式,是全社会用人单位的法定义务和社会责任。根据《残疾人就业条例》、《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》等规定,按比例安排残疾人就业实行年度申报和地税代征残疾人就业保障金(以下简称“残保金”)制度,现将办理2014年度分散按比例安排残疾人就业年审有关事项通知如下:


  一、年审对象


  本市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位,包括在本市登记的外地驻本市的单位(以下简称“用人单位”)。


  二、年审时间


  2015年 6月10日至8月7日,逢周一至周五上午8:30—12:00时,下午14:30—17:30时(节假日除外)。


  三、年审执行标准


  所有用人单位均应按不低于上年度在岗职工平均人数1.5%的比例安排残疾人就业。未达到比例的,每少安排1名残疾人,按本地统计部门公布的上年度全市职工年平均工资的80%缴纳残保金;按比例计算应安排数不足一人的部分,以实际比例数缴纳残保金。安排1名盲人或一级肢体残疾人就业的,按安排2名残疾人计算。


  计算公式:应缴残保金=[上年度在岗职工年平均总人数×1.5%(保留小数点两位)—上年度已安排残疾人职工数]×当地统计部门公布的上年度在岗职工年平均工资×80%。


  四、小型微型企业优惠政策


  符合下列条件的小型微型企业,经审核符合免征条件的,由残疾人就业服务机构开具《免征残疾人就业保障金证明》,依法享受免征残保金。


  (一)自2015年1月1日(含1月1日)起在工商部门登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,且在职职工总数在20人以下(含20人)的,自工商登记注册之日起免征36个月的残保金。


  (二)2015年1月1日前登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,在职职工总数在20人以下(含20人),且自工商登记注册之日起至2014年12月31日止未满36个月的,免征不足月份的残保金。


  小型微型企业优惠政策自发文之日起执行,不在免征范围内的仍需履行法律义务,按比例安排残疾人就业或交纳残保金。


  五、年审方式


  (一)实体机构年审


  用人单位到所属镇(街)残联或市残联残疾人服务中心实体年审大厅申报,需提供以下资料:原件及复印件(加盖公章):


  1、填报《2014年恩平市分散按比例安排残疾人就业年审表》(表格可登陆恩平市残联网页:


  http://www.epdpf.enping.gov.cn/→办事指南→下载);


  2、恩平市2014年度劳动年审自查报审表或社会保险年度检验表(网上年审的附《职工基本情况表》)、税务登记证、组织机构代码证(个体户用法人代表身份证)、营业执照。


  3、有安排残疾人就业的单位须另提供残疾员工的:残疾人证或残疾军人证(1-8级)、身份证、劳动合同书(网上鉴证的打印相关内容的回执)、工资单或工资卡(上年度1、6、12月份)、个人参保历史查询清单。


  (二)网上年审


  用人单位直接登录广东省按比例安排残疾人就业年审电子政务系统(wsns.gddpf.org.cn)在线申办,具体操作见该网站首页上的“年审用户指南”(网上年审时间于2015年7月1日后使用)。


  用人单位凭授权码自主完成办理、并查询受理进度和受理结果。已取得授权码或已自行修改的单位沿用原有的授权码登陆,没有授权码的单位凭地税登记证向年审前台工作人员领取。


  六、其他事项


  (一)缴纳残保金


  经审核需缴纳残保金的用人单位,请于2015年9月30日前,通过地税的网上申报系统自行缴纳,或直接到所属地方税务办税服务厅缴款。


  (二)实体年审大厅地址及咨询电话


  各镇(街)残联或市残联残疾人服务中心(恩城南堤东路24号咨询电话:7820905、7813603,传真:7821089)。


  温馨提示:对逾期不办理年审的用人单位,将视作未安置残疾人就业,并根据所查资料核定其应缴残保金金额和委托地税部门代征。


  恩平市残疾人联合会


  2015年6月9日


附件:点击下载


1. 2015年审表1.doc


2.年审表2-花名册.doc


3.年审指南.xls


4.网上年审指南

恩平市残联  
2015年6月12日